Записки сумасшедшего культуролога

Женская логика 2.0

Тщетно пытаюсь найти в своих действиях логику. Езжу много по делам, пропускаю редкие для Беларуси теплые дни. Спасают только вечерние поездки с друзьями на Минское море. Вот так выходим из машины в часов девять вечера, стоим на берегу, смотрим вдаль, молчим и можно снова «по коням». Где подвох? И в чем причина неудовлетворенности? Попробую выяснить.

Когда я была студенткой, у меня преподавал один очень интересный педагог. Предмет — философия и логика. Всю свою жизнь он отдал поискам смысла, как ни странно звучит, все той же жизни. Но не в этом суть.

В логике, конечно же, я ничего не понимала, как и в математике, геометрии или физике.

В логике, конечно же, я ничего не понимала, как и в математике, геометрии или физике. Вот сочинение на конкурс написать – пожалуйста, научную работу по Средневековью и Возрождению – сколько угодно, вылепить горшочек на выставку ИЗО – не сложно, станцевать в актовом зале и спеть сольную партию в школьном хоре – всегда рада. А вот цифры, числа, алгоритмы, теоремы – это я лучше тихонько в сторонке посижу.

Сначала я пыталась рассмотреть свою сугубо гуманитарную направленность с позиции того, что я девушка и мне природой не дано паять и собирать автомобили. Но, так сложилось, что большинство моих подруг либо математики и архитекторы, либо успешные директора. Т.е. считать умеют и делают это весьма неплохо. Я тоже искренне стремилась вникнуть в «настоящую», по мнению большинства, профессию и даже пыталась свести дебет с кредитом. Безуспешно.

Так я пришла к выводу, что мой склад ума настроен на волну под названием «женская логика». Отсюда легко объяснить и регулярные помехи на этой волне. Однако все тот же любимый мною преподаватель «мыслевозбуждающих» наук охотно объяснил мне, что женской логики (ВНИМАНИЕ, девушки!) с научной точки зрения не существует. От этого я окончательно впала в стеклянный ступор, т.к. оправдывать все свои «недочеты» с этой минуты мне уже было и нечем.

В итоге, окончив университет, я все же смогла выдохнуть с облегчением, найдя свой путь к гармонии и место, где мне «тихонько в сторонке сидеть» не приходится. Я стала собирать буквы в слова, слова в тексы, тексты в главы. И еще много чего нашла увлекательного, где не требуется цифр и чисел, а мои возможности оказались даже очень востребованными.

Осознав все, я заменила слова «НЕ МОГУ» на «НЕ МОЕ» — и тогда встречный ветер утих, и сквозь тучи засияло солнце.

Так в чем причина неудовлетворенности? Вероятно, в ошибочном выборе того места, где следует искать гармонию. Не нужно искать оправдания тому, что вам дано нечто иное, отличное от других. Я не люблю цифры, мне не нравится работать в офисе, мне некогда смотреть на цены в магазинах и считать сдачу. Я люблю, когда все меняется каждый день, когда чайка по имени Джонатан Ливингстон поднимается все выше и это можно ощутить. Осознав все, я заменила слова «НЕ МОГУ» на «НЕ МОЕ» — и тогда встречный ветер утих, и сквозь тучи засияло солнце.

Каждый человек способен найти себя. Никто не говорит, что это будет легко. Но зато потом открывается столько перспектив и возможностей! И одна из них – это возможность сказать «я люблю свою работу».

Так полетели!…

Автор текста: Ольга Аверкова-Литвинова
Специально для журнала «PROMENADE»
Фотограф: Michael Papendieck

http://terpsihora.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.