Записки сумасшедшего культуролога

«Хочу и буду» Визажист Анна шалик

Текст: Ольга Аверкова-Литвинова (@o_terpsihora)
Фотограф: Анна Прокопчик (@anna_pro_foto)

Закройте глаза. Представьте легкий морской бриз. Шум моря. Кудрявые волны обнимают скалы. Брызги рассыпаются в воздухе, проявляясь солью на камнях. Спокойно. Тепло. Хорошо. Именно такой теплой волной высокая голубоглазая блондинка влилась в нашу студию. Острая шпилька, пиджак оверсайз, строгая белая рубашка и легкий макияж. Кажется, она была рождена для фотосессий. Перед нами модный визажист Анна Шалик @anishalik , владелица студии визажа, онлайн-школы anishalik.by,  дизайнер собственной линейки кистей для макияжа @lablonde_brushes и первая героиня рубрики «Инсайт по средам».

— Если следовать аналогии: психологом чаще всего становится человек, который сначала хотел разобраться в себе, то в профессию визажиста приходит человек, желающий…?

— Это очень интересный вопрос (смеется). Сколько себя помню, мне всегда нравилась косметика. Мы жили в Германии и у мамы была невероятно красивая многоярусная палитра теней. Я выстраивала настоящую башню из стульев, чтобы дотянуться до нее, доставала косметичку, пробовала на вкус помады, открывала все тени. До сих пор помню, как они выглядели, как пахли… Помню, всегда любила заплетать косы девчонкам, наряжать их. В университете меня назначали ответственной за начес чубов. Мне, правда, очень нравятся женщины. Люблю рассматривать во что они одеты, слушать их голос, любуюсь движением рук, походкой. Я восхищаюсь, вдохновляюсь женской красотой, могу оценить женщину с точки зрения сексуальности. 

— Это здорово! Твои клиентки должны ходить к тебе, как на терапию. В какой момент произошел инсайт, пришло осознание, что это дело твоей жизни?

— Мне было 27 лет. До этого 2,5 года я провела в таком полноценном декретном отпуске. 

—  Как я тебя понимаю. У меня первый плавно перетек во второй.

— Да! Это та история, когда ты становишься настоящей клушей. Копишь силы и мечтаешь, что однажды наступит тот день, когда начнешь жить полноценной жизнью. Ты радуешься материнству, любишь своего ребенка, но никакой самореализации. Тогда я начала поглощать видеоконтент во время дневного сна ребенка. Заглатывала всю информацию, какая только попадалась на глаза: на английском, на русском, турецком. Начала вести конспект по макияжу. До этого момента я не рассматривала работу визажиста, как свою будущую профессию, считала ее малоприбыльной и несерьезной. Находясь в декрете поняла, что это именно то, чем хочу заниматься. И такие инсайты случались каждый раз, как только я соприкасалась с этой профессией. Помню, впервые оказалась в магазине косметики. Это было в Санкт-Петербурге, отдел MAC. Мне казалось, я попала в настоящий Диснейленд. У меня было 400 долларов на карточке и всю сумму я спустила на косметику. На кассе мне вручили маленький пакетик – две кисточки, тон, жидкий хайлайтер, еще пару мелочей … И все!

— Так пришло осознание, сколько нужно вложить в эту профессию для старта…

— Да! Но я была настолько счастлива в этой атмосфере. Тогда поняла, что хочу вот это вот все: эти лампочки вокруг зеркала, этот стул, эти баночки, запахи, ароматы… Хочу и буду. Потом начались курсы, учеба, практика и даже путешествия в Европу на съемки.

— Командировки в Европу – это же мечта любого человека!

— Это было большой удачей для меня. Вообще я редко делаю первый шаг в сторону каких-то резко новых вещей. Если только чего-то очень сильно захочу.

— Несмелая?

— Осторожная. Боюсь отказов.

— Это же про наш всеми любимый комплекс отличницы.

— Он есть. Но тогда я впервые сама написала одной команде и предложила свои услуги визажиста. Через полторы недели мне ответил свадебный салон. Так я поехала во Францию, потом в Испанию. И далее три года активных поездок в стиле «ты живешь не здесь, ты здесь просто доделываешь дела».

— Как твои муж и дочь отнеслись к такому образу жизни?

— По-разному. Мне пришлось сильно изменить свое поведение и приоритеты. Мне казалось, что я могу просто легко уехать, затем приехать, и ничего не поменяется. Но так это не работает. С моим отъездом жизнь здесь не останавливается. Нельзя просто отложить детских врачей, школьные дела, внимание и любовь на потом. От части клиентов пришлось отказаться, чтобы хоть немного уравновесить баланс «семья-работа». И оно того стоило. Я горжусь этим опытом.

— В какой момент произошел твой самый мощный скачок в профессии?

— Это связано с открытием онлайн-школы. Два года назад мне поступило предложение от одного продюсерского центра масштабироваться, разгрузить себя и уйти, как мне тогда сказали, «в легкий пассивный заработок». То есть в онлайн. По факту разработка школы заняла полгода. И в итоге всю работу забраковали. Что я сделала? Взяла себя в руки, начала с чистого листа. Мы записали 45 уроков, на этот раз все получилось. Это был сложный и интересный опыт. Я помню, как сразу после завершения съемок отправилась с семьей на отдых и всю дорогу проспала. До этого сон был только мечтой. Теперь, конечно, горжусь проделанной работой. Так что, сама того не зная, к пандемии подготовилась заранее. Сейчас у меня много учеников со всего мира. С продюсерским центром, правда, пришлось расстаться.

— Там стало душновато?

— Скорее их агрессивный маркетинговый подход к продажам был абсолютно противоположен моему такому мягкому кошачьему. Я не люблю бесконечно себя нахваливать и громко заявлять о себе.

— Получается, в работе ты полностью соответствуешь своему внешнему образу такого нежного ангела или «кошечки», как ты говоришь?

— Абсолютно. В работе я чаще очень мягкий, нежный, заботливый человек. Никогда не позволю себя грубых и резких высказываний.

— То есть фэшн равно снобизм – это не про тебя?

— На самом деле я прошла все стадии. И разочарование, и звездную болезнь. Могла позволить себе неуместные советы и высказывания. Теперь, когда меня называют успешным стилистом, я тут же начинаю все отрицать.

— Чтобы вновь не подхватить звездный вирус?

— Да. Теперь мне кажется, я еще не достигла всех высот.

Анна Шалик

— А что для тебя успех? Большие гонорары или печать в журнале «Vogue»?

— Начнем с того, что я, изначально придя в профессию визажиста, выстроила рабочий процесс так, чтобы просто получать кайф. Мое хобби — моя работа. Иногда я ставлю себе цели, связанные с моей профессией, или начинаю о чем-то мечтать и ловлю себя на мысли, что это мне только мешает. Начинаю всю свою энергию направлять на исполнение этого желания. Объясню. Например, ты захотела стать амбассадором определенного бренда. И все, зациклена на этом, а  другие предложения, возможности и идеи проходят мимо. В итоге ты получаешь сплошной стресс, а по стечению обстоятельств амбассадором становится незаметная девушка, которая просто напомнила заказчику, например, его дочь.

— Интересно. Это своего рода мысли фаталиста. Если суждено – станешь. Нет – иди своей дорогой.

— Главное, не вкладывать в свои неудачи некий тайный смысл, не зацикливаться на этом и двигаться дальше в разных направлениях.

— Например, попробовать себя в роли модели. На днях ты впервые представила белорусский бренд косметики Relouis, как модель. Каково по ту сторону экрана?

— Мне было очень легко. Кайфанула сильно. При этом моделью себя не считаю. Да и не 20 мне уже.

— Скромничаешь. Как ты вообще относишься к белорусской косметике?

— Ой, хорошо. Я за то, чтобы начинать с бюджетной косметики и по мере того, как обретаешь опыт, переходить к люксовой. Минус белорусской косметики в ее упаковке и презентации. В остальном я охотно нахожу классные продукты среди бюджетных брендов.

— Для меня визажист – это тот же родной гример. И это такая история немного про хулиганство, актерство. Моя мама актриса, я «закулисный» ребенок. Поэтому в детстве мне неоднократно доводилось наблюдала за тем, как с помощью грима на лице рождался герой пьесы. И это всегда было волшебством. Для тебя твоя профессия все еще про волшебство, творчество или это уже просто заработок и бизнес?

— Это все еще волшебство. Я никогда не ставлю своей целью заработать. Я часто наблюдаю, как некоторые мои ученики переводят клиента в разряд заработка. Они видят не клиента, а сумму, которую он может заплатить. Моя цель другая. Я хочу, чтобы мой клиент получил удовольствие. Я хочу, чтобы моя модель расправила плечи, посмотрела на себя иначе, увидела свой внутренний огонь, стала чуть увереннее, посмотрела на себя в зеркало и сказала: «Это я? Это правда я? Охренеть!»

— Слушай, при всей своей скромности ты ставишь амбициозные цели.

— Ну это же кайф наблюдать такие трансформации!

— Но ведь так не всегда? Бывали случаи, когда клиентки говорили «охренеть» в негативном смысле?

— Всегда раз в год я сталкиваюсь с клиенткой, которая недовольна работой. Такие случаи запоминаются.

— Потом долго переживаешь?

— Скорее отношусь к этому, как к сигналу «не расслабляться». Сколько бы у тебя не было опыта, какая бы у тебя не была крутая косметика, прежде всего надо слушать, надо понимать клиента.

— Это говорит о тебе, как о профессионале высокого уровня. Давай поговорим про подмену понятий. Как ты думаешь, принимать себя с морщинами, с особой формой носа, глаз, бровей – сейчас это реально, или мы все дальше прячемся за фильтрами Инстаграм и слоем тонального крема?

— Я встречала людей, считающих макияж обманом. Это больше психологическая история. Я тут вряд ли смогу помочь. Но и макияж-то бывает разным. Можно делать действительно грим, а можно просто освежить образ.  

— Мне кажется, это своего рода отголоски феминистического движения. Плюс сейчас в воздухе витает тема всего натурального, естественного, экологического. Как ты относишься к такому течению?

—  Для меня должно быть так: популярно то, в чем ты органичен. Популярно персоналити. Если ты органичен в волосатых подмышках, укутанный льном – круто. Фрукторианец ты или ходишь в лаптях, в татухе на все лицо – отлично. И мне было бы интересно пообщаться с этим человек, я вижу в нем красоту. Главное — чувствовать себя счастливым. Что касается визажа, я учту любые пожелания клиента. Могу неон на лице нарисовать, могу губы черные, могу перевести тату, усыпать блестками или работать в цветах нежного персика. Но всегда прежде, чем приступить к работе, я задам сотню вопросов. Уточню одежду, время проведения мероприятия, место, где оно будет проходить, освещение, какие будут украшения, туфли, какое у клиентки сегодня настроение, она хочет быть на виду или аккуратнее, она хочет быть интеллигентной или сучкой дерзкой.

— Почему в наше время профессия визажиста стала настолько популярной? Казалось бы, все уходят в онлайн, а там столько фильтров.

— Как раз сейчас, мне кажется, время спада. На пике популярности — стилисты и фотографы.

-Ну, вот! А там уже и визажисты подтягиваются.

— Да-да… Спрос рождает предложение. Раньше девушка красилась один раз в жизни на свадьбу. Сейчас у меня есть клиентки, которых я крашу стабильно раз в неделю.

— По наличию сильной конкуренции можно понять: развивается индустрия или идет на спад. Конкуренты не дают расслабиться?

— Конкуренция высокая. Клиенты стали разборчивее. Они оценивают не только твое мастерство, но и внешние данные, то, какой косметикой ты работаешь, с кем сотрудничаешь, помещение, в котором ты работаешь, цену, конечно. Но это только закаляет и заставляет развиваться дальше.

— Визажист — прибыльная профессия?

— Да, конечно.

Энергозатратная?

— Очень. Я сейчас как раз учусь сохранять свою энергию. Последние пять месяцев у меня, наконец, появился дневной спорт, и это меня спасает.

— Вопрос от читательниц постарше. Существует возрастной макияж или это стереотип?  

— Понятие возраста очень сильно расширилось. Можно встретить женщину за 50 и у нее будет шикарная бархатная кожа. Но, чем старше мы становимся, тем сложнее нам пойти на эксперимент, увидеть себя в непривычном цвете. Я делаю лифтинг макияж и всегда начинаю очень аккуратно. Уже потом, когда мы знакомимся поближе, начинаем легкие эксперименты с гаммой, стрелками.

— Раз уж заговорили о возрасте…  Как ты планируешь взрослеть — так называемым естественным путем или не против попробовать различные достижения косметологии?

— Я уже делаю пилинги, массажи, прошла курс биоревитализации. Если со временем меня перестанет устраивать мое лицо, я буду искать специалистов, которые помогут. Мы же пьем антибиотики, когда нам совсем плохо, а не только завариваем корни. Я «ЗА» разумное использование достижений прогресса и консервацию молодости. Макияж не исправит нюансов, связанных с состоянием кожи. Можно подчеркнуть, добавить лоска и аккуратности. Но чем ухоженнее кожа, тем естественнее выглядит макияж.

— Дочь унаследовала страсть к палеткам?

— Нет, она другая, больше папина. Ей 9 лет, у нее математический склад ума, играет в Minecraft, дружит с мальчиками. Хотя рисует хорошо.

— Муж поддерживает тебя в твоей профессии?

— Ему сложно, но поддерживает. У нас партнерские отношения, мы не делим обязанности. Я спокойно могу уехать на неделю и полностью погрузиться в работу без лишних переживаний.

— У тебя есть в жизни то, о чем ты сожалеешь?

— Хм… Пожалуй, мой период звездной болезни. Сейчас я была бы более аккуратной в высказываниях. Кое-кого обидела.

— Твои пожелания современным девушкам.

— Не растворяться в других людях, в другой жизни. Думать о себе и в приоритет ставить себя.

— Твой идеальный мир, какой он?

— Справедливый.     

Comments (2):

  1. Irina

    11 февраля, 2021 at 7:40 пп

    Олечка, поздравляю со стартом проекта! Очень атмосферное и душевное интервью! Идея крутая — лично мне всегда интересно как люди пришли в свою профессию, какие трудности их поджидали на пути и как они достигли определенных высот. Интервью даёт повод задуматься и поразмыслить. А фотограф очень хорошо передал всю атмосферу!

    Ответить
    • terpsihora

      12 февраля, 2021 at 8:12 дп

      Спасибо за комментарий! Идея прочитана верно, значит, удалось донести. Я рада-я рада )

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *